Энергодарская художница, инвалид детства, приглашает на свою первую выставку

20 Січня 2016 Друкувати цю новину

Энергодарская художница, инвалид детства, приглашает на свою первую выставку21 января, в 16.00, в Художественном зале состоится открытие персональной выставки-продажи работ Светланы Ковальчук.

Светлана Ковальчук – самобытная художница-коллажист. Она инвалид детства, из-за диагноза ДЦП с ранних лет прикована к постели и совсем не владеет руками и ногами. Поэтому свои картины создает необычным способом – держа кисть или карандаш в зубах.

Все, кто знает Светлану, не перестают удивляться ее способности добиваться цели, силе духа и жизнелюбию. Но каким трудом ей это дается, можно только догадываться. О преодолении физических, моральных, душевных нагрузок она никогда не говорит, воспринимая это как само собой разумеющееся.

Творчеством Светлана занимается больше двадцати лет. Она – участник разных конкурсов и фестивалей, где ее работы не раз занимали призовые места. В творческой копилке художницы – более ста картин.

Процесс рисования для Светланы – очень трудоемкий и утомительный. В месяц она может себе позволить оформить две-три картины. Технически это очень непросто, в процессе работы она постоянно ощущает привкус химии во рту от кисти и красок. Ограничена и амплитуда движений, приходится несколько раз поворачивать лист, чтобы дотянуться до нужного места.

С позиции здорового человека техника проста и незамысловата. Но в данном случае разработана целая методика, и для художника-инвалида это невероятно тяжелый труд. Однако Светлана никогда не думала оставить свое увлечение – это часть ее жизни, ее ощущение мира и возможность самореализации.

Удивительно, но творчество Светланы больше знают за пределами Энергодара, нежели дома. Ее работы экспонировались на передвижных выставках как в Украине, так и за рубежом. Фотокопии картин Светланы принимали участие в выставке художников, не владеющих руками, в Испании. Одна из картин энергодарской художницы была подарена руководителем международного проекта «Грани преодоления» Марией Агафоновой послу Испании. При этом Светлана мечтает, чтобы ее картины видели и покупали не только в других городах и странах, но и в родном Энергодаре.

Мечта художницы сбылась. И она приглашает энергодарцев на свою персональную выставку. Давайте поддержим Светлану и поможем осуществить еще одну ее мечту – зарабатывать на жизнь собственным трудом.

Запорожье. Городской портал

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук