«Читать на равных» – эффективность доказана

23 Грудня 2014 Друкувати цю новину

28 ноября 2014г. на 9 церемонии вручения EffieAwards Гран При получил благотворительный проект Национальной Ассамблеи Инвалидов Украины «Читать на равных». Его подержали Украинская ассоциация издателей периодической прессы и Группа агентств маркетинговых сервисов «Талан групп».  Результат проекта – напечатанная и доставленная слепым и слабовидящим детям младшего школьного возраста художественная книга шрифтом Брайля.

Проект стартовал в июле 2013 года. Была поставлена амбициозная цель  - собрать средства на издание 4 200 экземпляров детской художественной книжки «Лисичка и Журавль» шрифтом Брайля. Основой построения коммуникации о проекте и сбора денег стали площадки издательских медиа брендов. 1397345_576916812454881_4969570805787812895_o

На первом этапе коммуникационной кампании креативный партнер проекта, группа агентств  маркетинговых сервисов «Талан Групп», разработала серию рекламных макетов, которые были размещены тремя волнами в более чем 118 изданиях. Среди них такие известные медиа-бренды, как  «Vogue»,  «Лиза», «Отдохни», «Женский журнал», «Теленеделя», «Сегодня» и многие другие – как центральные, так и региональные газеты и журналы. Эта рекламная кампания обеспечила более 4 млрд. контактов .

«Читать на равных» - эффективность доказана13 ноября 2013 года, участники второй пресс-конференции проекта направили письмо-обращение президенту Украины шрифтом Брайля с просьбой обратить внимание на нужды слепых детей. Кроме того, в ноябре 2013 года было распространено 10 000 листовок в облгосадминистрациях, мэриях, Парламенте и других государственных учреждениях с призывом о выделении средств на печать детских книжек шрифтом Брайля.

Результатом PR-освещения проекта стали более чем 200 журналистских материалов в печатных, интернет и ТВ СМИ. За время проекта состоялись 3 официальных пресс-конференции и онлайн-конференция в «Сегодня Мультимедиа» на тему «Как в Украине реализовывается право на образование детей с особыми потребностями». По мере роста известности проекта, к нему присоединялись новые и новые партнеры. Так, Группа первого курса Национальной академии государственного управления при Президенте использовали тему проекта для курсовой работы,  компания «Фильм ЮА» переозвучила и предоставила для популяризации проекта ролик ошрифте Брайля, а Modern Art Research Institute провел с 1 по 28 февраля 2014 года выставку современного искусства «Ослепленные красотой». 10714178_576940195785876_5166063717095263579_o

Непосредственный сбор денег проходил также на 15 общественных городских и коммерческих мероприятиях, которые проводили партнеры проекта и сами медиа бренды: Винницкий региональный конкурс предпринимателей «Имена, которым доверяют», Vogue Fashion Night Out, Праздник 1000 подарков, Церемония EFFIE Awards  2013 и другие. Это обеспечило охват порядка 100 000 человек.

Проект длился 9 месяцев и постоянно развивался. Помимо достижения главной цели, по ходу проекта было получено много других значимых результатов. Основные достижения проекта «Читать на равных»:

  • Собрано более 338 тыс. грн. за период 9 месяцев, большую часть которого в стране происходили значимые сложные общественные процессы.
  • Напечатано 4200 детских художественных рельефно-контурных книг шрифтом Брайля для инклюзивного образования
  • В результате активного освещения первой пресс-конференции министр образования Украины выделил на адаптацию и печать учебников шрифтом Брайля 11 млн. грн.
  • В ходе выбора подрядчика для производства книги, удалось снизить себестоимость книги с 450 грн. до 65,5 грн.
  • Инициирована разработка Украинских ГОСТов для печати книг шрифтом Брайля
  • Поднята актуальность проблемы печати книг шрифтом Брайля в масштабах страны

«Проект "Читать на равных" - это сбор денег на книги слепым детям. Мы собрали эти деньги и напечатали нужный тираж, когда все пассионарии (включая нас) ходили на Майдан и жили другими проблемах социума. Но давайте посмотрим на этот проект иным взглядом: пресса нашего рынка объединилась и сделала такого уровня проект, что он выиграл Гран-При ЭФФИ. Проект – настоящая человеческая и профессиональная радость и гордость”, – комментирует руководитель проекта Елена Лобова.

Национальная Ассамблея инвалидов Украины выражает большую благодарность всей рабочей группе проекта,  Украинской ассоциациииздателей периодической прессы, Группе агентств маркетинговых сервисов «Талан групп», ВОО ««Ассоциация тифлопедагов Украины», ,  коллективу Ресурсного центра «Безбарьерная Украина», специалистам киевской школы-интерната №5, а также всем жителям Украины, которые сдавали деньги и другими способами поддерживали проект.

Мы надеемся на продолжение проекта. Чтобы у детей с нарушениями зрения появились целые библиотеки художественной литературы и полноценная возможность читать на равных.  Выражаем надежду, что Гран При Effie поможет достичь и этой цели.

написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук