«Читать на равных» подводит итоги: медиаподдержка помогла собрать деньги на детскую сказку шрифтом Брайля

20 Травня 2014 Друкувати цю новину

«Читать на равных» подводит итоги: медиаподдержка помогла собрать деньги на детскую сказку шрифтом Брайля

После многолетнего перерыва в Украине возобновляется печать тактильных художественных книг для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Благотворительный проект «Читать на равных» завершает изготовление контурно-рельефных книг для детей с нарушениями зрения. Всего будет издано 4 200 экземпляров сказки «Лиса и журавль», которые доставят по 240 адресам во все уголки страны. А затем начнется работа над следующей книгой.

С самого первого дня и в течение девяти месяцев реализации проекта (с августа 2013 года по май 2014 года) украинцы активно помогают слабовидящим и слепым детям, перечисляя средства на издание книг. Не помешали этому даже события, происходящие в стране. Такая поддержка – в очень многом результат работы прессы. Именно широкое освещение в средствах массовой информации позволило привлечь внимание к проекту. Если раньше люди даже не догадывались о том, что книги для детей младшего школьного возраста с проблемами зрения в Украине не издаются со времен СССР, то публикации в газетах, журналах и на веб-порталах помогли объединить неравнодушных людей.

«Именно издатели – газеты, журналы и информационные веб-сайты – позволили нам собрать сумму, необходимую для печати книг. Это, наверное, самый значительный вклад в то, что книга издана и уже едет к детям. А высокий уровень доверия аудиторий к медиабрендам – наглядное доказательство огромного социального потенциала прессы, печатной и цифровой», – комментирует Алексей Погорелов, генеральный директор Украинской ассоциации издателей (УАИПП).

«Читать на равных» подводит итоги: медиаподдержка помогла собрать деньги на детскую сказку шрифтом Брайля

Украинские газеты, журналы и веб-сайты опубликовали более 200 публикаций о благотворительной инициативе «Читать на равных». Обратить внимание на нехватку в стране детских книг шрифтом Брайля помогали как эмоциональные публикации и сюжеты журналистов, так и анонсирующие макеты, подготовленные партнером проекта – агентством Talan Group. В частности, макеты были опубликованы на страницах более 110 изданий с общей читательской аудиторией свыше 6 млн. человек.

Люди не забывали о слабовидящих и слепых детях даже в самые трудные моменты. Деньги на благотворительный счет, специально открытый в «ПриватБанке», поступали, в том числе, во время наиболее жестких событий на Майдане. Всего организаторам удалось собрать 336 500 грн. на издание и доставку книг по всей Украине.

«При той плотности информационного потока, с которым мы имеем дело сегодня, даже такие важные начинания, как сбор средств для незрячих детей, требуют больших инвестиций сил и времени. Мы поддерживали интерес и вовлеченность участников проекта на протяжении всех 9 месяцев, и очень рады, что в Украине нашлось столько желающих помочь детям», – комментирует Ирина Золотаревич, директор PR-агентства Pleon Talan.

Кроме частных лиц и целого ряда компаний, которые оказывали материальную и организационную помощь, проект поддержало украинское арт-сообщество. В конце января в Институте проблем современного искусства прошла выставка «Ослепленные красотой», где свои работы представили современные украинские художники. Пожертвования, полученные во время проведения выставки, стали серьезным дополнением в копилку проекта.

«Читать на равных» подводит итоги: медиаподдержка помогла собрать деньги на детскую сказку шрифтом Брайля

«Мы благодарны всем, кто нас поддержал – издателям, журналистам, дизайнерам, банкирам, художникам, всем неравнодушным к нашему проекту людям – за их умение замечать проблемы других людей и помогать. Свою благодарность мы решили выразить в визуальном формате. Совсем скоро в прессе появится благодарственный макет всем жителям Украины от организаторов проекта», – комментирует Елена Лобова, руководитель проекта.

Чувствуя всю ответственность перед сотнями благотворителей, организаторы с максимальной скрупулезностью подошли к выбору подрядчиков по печати. Провели несколько этапов тестирования рисунков и шрифта Брайля. Пробные образцы предоставили на проверку специалистам Ассоциации тифлопедагогов Украины, а также преподавателям и ученикам Киевской специальной общеобразовательной школы-интерната №5 им. Я.П. Батюка. И только после того, как от всех участников были получены положительные отзывы, книга ушла в печать.

Совсем скоро дети с нарушениями зрения по всей Украине получат книгу «Лиса и Журавль» – первое издание для дошкольников и детей младшего школьного возраста за долгие годы. Но на этом проект не заканчивается: его организаторы рассматривают предложения от представителей бизнес-сообщества и благотворительных организаций, готовых взять проект в сопровождение и продолжить выпуск тактильных книг, в которых сегодня так нуждаются украинские дети с проблемами зрения. По вопросам сотрудничества можно обращаться к Елене Лобовой, руководителю проекта: Lena.Lobova@gmail.com
_______________________________________________________________________________
Всеукраинское общественное объединение «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» (НАИУ) является всеукраинским добровольным неприбыльным объединением всеукраинских и областных, Автономной Республики Крым, гг. Киева и Севастополя общественных организаций, которые представляют интересы людей с инвалидностью. Национальная Ассамблея инвалидов Украины создана решением учредительной конференции 22 сентября 2001 года и зарегистрирована Министерством юстиции Украины 10 января 2002 года. Свидетельство о регистрации № 1734. Целью деятельности НАИУ является улучшение положения людей с инвалидностью в Украине, повышение роли и социального статуса в обществе, содействие защите их конституционных прав и общих интересов.

Украинская Ассоциация издателей (УАИПП) – это добровольное негосударственное объединение издательских компаний в форме ассоциации. Цель УАИПП – способствовать развитию рынка печатных СМИ, увеличению его рекламной емкости, упрощению правил и регулирования рынка, улучшению условий для ведения бизнеса, повышению его инвестиционной привлекательности. Членами УАИПП являются 65 издательских компаний, которые выпускают совокупно более 10 млн экземпляров печатных газет и журналов. В целом, члены УАИПП выпускают более 400 изданий различного профиля – как традиционных, печатных, так и цифровых.

Talan Group («Талан Групп») – группа агентств маркетинговых сервисов, которая объединяет агентство интегрированных маркетинговых коммуникаций Talan Communications, PR агентство Pleon Talan, агентство полевого и торгового маркетинга Clever Force. Talan Group имеет более 300 наград локальных и международных отраслевых конкурсов, в том числе звание финалиста шорт-листа Cannes Lions 2008, международное признание на IPRA Golden World Awards 2009 и The SABRE Awards 2008 (Pleon Talan). Группа является призером четвертого международного конкурса русскоязычной рекламы Advison Awards в Нью-Йорке. Talan Group – самое эффективное агентство маркетинговых сервисов Украины в 2011 и 2012 гг. (Effie Awards Ukraine), самое креативное агентство маркетинговых сервисов Украины в 2002-2010, 2012 гг. (Всеукраинская рекламная коалиция).

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук