Бойцы АТО из Черновцов приехали в Бердянск на фестиваль народного творчества для реабилитации и оздоровления

12 Серпня 2015 Друкувати цю новину

Традиционный, уже 8-й, Всеукраинский фестиваль-семинар для одаренной молодежи с особыми потребностями, который проводит Бердянский (Запорожская область) центр творческой реабилитации инвалидов "Академия ремесел", в этом году проходит нетрадиционно.

В том смысле, что к людям с ограниченными возможностями, состоящими в обществах инвалидов, присоединились воины АТО из Черновицкой области. Это результат общения в интернете директора "Академии ремесел" Людмилы Грабовской и руководителя Черновицкого медицинского координационного центра помощи военным Леси Хомко.

Врач по профессии, она уже полтора года активно занимается волонтерской рабой.

- С Людмилой Васильевной мы познакомились в интернете, и она пригласила нас на этот семинар. Такая арт-терапия, которую нам предложил Бердянск, нашим ребятам с Буковины, которые пострадали в войне на Донбассе, крайне необходима. Все они прошли ад войны, у всех ранения, контузии, все лечились в госпиталях. Им в основном по 19-20 лет, есть и немного старшие. Но все они мужественные и очень взрослые. Им, кроме медицинской реабилитации, необходима еще и психологическая разгрузка, и социализация. Знаем, что такие же пострадавшие на войне ребята есть и у вас, и мы пригласили бердянцев к нам на Буковину. У нас прекрасные места, красивые традиции и много разных тренингов. Но Людмила Васильевна сказала: "Давайте сначала вы – к нам. У нас сейчас много солнца, море теплое, много йода в воздухе". И мы собрались буквально за три дня. Нам помогла общественная организация "Схід і Захід разом". Нашлись меценаты, которые оплатили эту поездку для 14 бойцов. Нас опекает в Бердянске организация ветеранов АТО, ее активисты прекрасно расселили нас в частном секторе прямо возле моря. Такой отдых, умиротворение крайне необходимы нашим ребятам. А творческие занятия помогают им обрести душевное равновесие, увидеть светлые стороны жизни. Многие познакомились только в пути, но уже подружились.

Кроме гостей с Буковины, в этот раз на фестиваль-семинар приехали люди с ограниченными возможностями из Черниговской, Хмельницкой, Киевской, Запорожской областей и города Бердянска.

- Наш семинар будет проходить с 7 по 12 августа, - говорит Людмила Грабовская. – В программе – мастер-классы по разным видам народных промыслов: гончарству, петриковской росписи, керамике, которые мы проводим в городском Дворце культуры. Будет выездной мастер-класс в селе Благовещенка Куйбышевского района у Владимира Николаевича Саенко в его аматорском этнографическом музее "Хутор козака Саенко". Мы проведем также аукцион, на котором будем продавать наши изделия.

Мы все очень благодарны Александру Вильчинскому, заслуженному мастеру традиционных народных искусств, председателю Запорожского областного отделения Национального Союза народного искусства Украины. Он провел 7 августа мастер-класс по керамике.

А наша Оля Курочка, тоже народный мастер, дала урок по петриковской росписи.

Надо было видеть лица взрослых людей, которые увлеченно лепили кукушечку и пальцем рисовали народные узоры. Ведь лепка и рисование требуют концентрации и одновременно расслабленности. Люди с ограниченными возможностями уходили в творческий процесс, освобождаясь хоть на это время от тяжести ежедневной жизни.

Кроме занятий, гостей привлекает и сам Бердянск, ведь многие приехали из маленьких районных центров. Как, например, председатель районной организации инвалидов из Сребного Черниговской области Наталья Вареха.

- Мы уже видели город, побывали на набережной у моря, - делится она впечатлениями. - Радует доступность ваших достопримечательностей: все переходы оборудованы пандусами, и на набережной тоже они есть, хотя магазины не все ими оборудованы. Я это особенно ощущаю, потому что передвигаюсь на коляске, да еще и с сопровождением. Что еще радует – очень много лавочек, и город очень хорошо освещен вечером. Мы ездили на море, искупались, загорали. А если говорит о семинаре, такие встречи, кроме очень важного для нас общения, дают возможность обменяться опытом, в том числе, опытом отношений с властями, опытом выживания в нашем неласковом мире.

- Мы переживаем тяжелые времена, но все мы должны быть рядом, - заметила Леся Хомко. - Акция "Схід і Захід разом" должна продолжаться. У нас много вопросов к властям, как к местным, так и к высшему эшелону. Но мы должны осознать, что все живем в одной стране. На Буковине люди очень дружественны, все разговоры о противоречиях востока и запада надуманы. Здесь мы видим прекрасное отношение к нам. И эта настоящая общность, понимание, что мы – единый народ, сегодня – самое главное.

Индустриалка + Фото

  Категорія:
  1. Валентина
    Серпень 13, 16:06 #1 Валентина

    Які ви всі молодці! Я в захваті, насамперед, від організаторів заходу. Це герої нашого часу!!!

    Reply to this comment

Додати коментар

Напишіть відгук