Баранцова пояснила, что происходит с детьми-инвалидами в Луганске

25 Травня 2015 Друкувати цю новину

gallery_184_37658Директор Луганского областного центра социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями Татьяна Баранцова рассказала, сколько детей-инвалидов не смогло выехать из Луганска на подконтрольную Украине территорию

Об этом она заявила на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Донбасс. Комментарии».

Она рассказала, что в декабре центр переехал в Северодонецк. Дети инвалидностью были размещены в разных областях Украины.

«В Луганске осталась огромная часть детей и молодежи с инвалидностью. В самом Луганске, мы знаем, что было 28 тысяч детей с инвалидностью. Я должна быть вне политики лично как человек и как общественник, как лидер. Я говорю, что мы беспокоимся – мы, чем можем, поддерживаем. Потому, что они были, есть и будут нашими детками», - говорит Баранцова.

Однако она не смогла назвать точного количества оставшихся.

«Луганская область – это 102 тысячи людей с инвалидностью в мирное время. Донецкая область – 240 тысяч... Это самый большой процент людей с инвалидностью на территории Украины и проблемой является индустрия. У нас промышленный регион и экология. Мы должны четко понимать, что процент людей с инвалидностью в нашей области очень резко увеличился еще в связи с многими событиями», - подчеркивает Баранцова.

Сегодня выехавшим детям нужна помощь.

«Наши дети попали в очень большую беду. Я хочу сказать, что психологическая травма у детей Луганской области очень велика. За целый год не решились психологические проблемы в школах, там, где они временно переселены. Школьные психологи не готовы работать. Они боятся работать с нашими детьми. Потому, что они, к сожалению, даже не имели той программы, чтобы работать с посттравматическими ситуациями», - отметила Баранцова.

По ее словам, центр прописал рекомендации практически во все министерства и ведомства. И они приняты в разработку.

Сегодня переехавшему центру предстоит много работы.

«Мы были сильны в плане инклюзии. В плане трудоустройства. У нас практически за позапрошлый год за несколько лет было трудоустроено инвалидов 1 группы более 200 человек. Это очень много. Сейчас большинство осталось без работы на разных территориях», - говорит Баранцова.

Проректор Луганского национального университета им. Шевченко Александр Бабичев рассказал, что год назад в вузе обучалось более 300 студентов с ограниченными возможностями.

«Выехать не могут. Определенной части задурили голову обещаниями. Практически все они обучались бесплатно», - отметил Бабичев.

Сегодня, по его словам, в Луганске центр реабилитации целый, но работы, которая была, нет.

«Если поддержит ЛОВГА, мы готовы найти помещение и создать еще один реабилитационный центр», - говорит Бабичев.

Как отметила заместитель главы Луганской ОВГА Ольга Лишик, на Луганщине на 20 мая зарегистрировано 179 тысяч 540 переселенцев, среди них 4 942 инвалида, в том числе дети-инвалиды.

"Донбасс. Комментарии"

  Категорія:
написати коментар

0 коментарів

Поки немає коментарів

Ви можете бути тим, хто розпочне розмову.

Додати коментар

Напишіть відгук